Kesselspeisewasser

Waschen, Reinigen, Kochen, Desinfektion, Pasteurisation und Sterilisierung, sind nur einige der Schlüssel-Verfahren in der Lebensmittelindustrie, in denen Heißwasser und Dampf eingesetzt werden. Der Schutz der Dampfkessel und der für die Herstellung dieser Fluide eingesetzten Wärmetauscher vor Korrosion und Kesselsteinbildung hat daher grundlegende Bedeutung bei der Verlängerung der Lebensdauer, bei der Steigerung der Effizienz, bei der Verringerung der Wartungsarbeiten und Vermeidung ungeplanter Anlagen-Stillstände.

Die Konditionierungsbehandlungen des Kesselwassers gestatten es, diese Ziele zu erreichen. Dabei werden die geltenden Gesetzesvorschriften sowie die FDA-Normen bezüglich der Erzeugung von Dampf, der mit Lebensmitteln in Kontakt kommen kann, eingehalten.

  • Desoxidierende/ Hemmstoff-Behandlung für auch mit Kaltwasser versorgte Kessel. 
  • Konditionierungsbehandlungen der Kondenswasser-/ Dampfleitung. 
  • Vorbeugung gegen Kesselsteinbildung durch Kalziumsalze, Phosphate, Silikate, Eisenoxide. 
  • Organische Alkalisierung für Kesselwasser. 
  • Kesselsteinentfernung bei laufendem Betrieb. 
  • Dekapierung unter nicht aggressiven Bedingungen. 
  • Schutz von Wärmekreisen mit Aluminium- Bereichen.